Ir a michoacan.gob.mx

Michoacán, 4° productor nacional de melón: SedruaMichoacán, 4° productor nacional de melón: Sedrua

 

• El fruto se cultiva en 13 municipios de la entidad, destacando Huetamo, La Huacana y San Lucas
• En este cultivo, toman parte 105 mujeres como productoras; en la geografía michoacana se cosechan más de 102 mil 570 toneladas

Morelia, Michoacán, a 23 de octubre de 2019.- De acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), Michoacán se sitúa como 4° productor nacional de melón, con una cosecha superior a las 102 mil 570 toneladas, que se obtienen de 2 mil 689 hectáreas cultivadas.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), del Gobierno de Michoacán, refirió que en los últimos tres años, el cultivo del melón se ha incrementado y se produce en 13 municipios de la entidad, destacando de manera importante Huetamo, La Huacana, San Lucas, Tuzantla, Coahuayana, Tiquicheo, Churumuco, Venustiano Carranza, Pajacuarán,  y Tumbiscatío, por citar algunos.

Es importante destacar, que en el cultivo del melón, participan 105 mujeres como productoras y 546 varones.

Finalmente, Medina Niño dio a conocer que el principal productor de melón en el país es el estado de Sonora, seguido de Guerrero y Coahuila; a nivel nacional se producen más de 605 mil toneladas en 23 estados de la República Mexicana.